工地施工致毗鄰民居墻體開裂 居民多次維權無果
欄目:業內新聞 發布時間:2019-01-31
連日來,記者接到南京下關區姜家園附近百花小區的居民電話投訴稱,他們所居住的百花小區里,多棟住宅樓由于小區南邊南京鋒尚房地產開發公司一在建工地的建筑公司不當施工...

開裂的墻體與地面


連日來,記者接到南京下關區姜家園附近百花小區的居民電話投訴稱,他們所居住的百花小區里,多棟住宅樓由于小區南邊南京鋒尚房地產開發公司一在建工地的建筑公司不當施工,多處外墻及地面圍墻大面積開裂。為此,居民們多次維權無果,希望記者關注。

探訪:房屋多處裂縫讓人心驚

記者接到居民的投訴后,隨即趕到位于下關的百花小區,剛進入小區,就看到緊貼小區圍墻外,幾十米高的塔吊正在忙碌地工作著,在市民的指點下,記者相繼找到了多處裂縫。在小區南邊剛走幾步,南邊的圍墻與住宅樓之間的水泥地上,布滿了大大小小的裂痕,縱橫交錯,最長的裂痕長達兩米多。而外圍墻的景象也是慘不忍睹,圍墻上裂痕相當明顯,多處墻坯脫落,裂縫口最嚴重處裂痕寬度有2厘米左右。

在一位居民的家里,記者看到住宅樓的墻體,同樣出現了裂縫。在一棟住宅樓離地面約2米高的地方,出現了大量橫向的細小裂痕,有的有3米左右的長度,而越往上,看到密密麻麻的裂痕也多了起來。

小區居民朱女士帶著記者找到房屋損壞最為嚴重的吳大媽家,吳大媽告訴記者,這棟樓1995年建成,到現在住了16年,在施工之前,墻體和外院的水泥地完好無損,沒有出現裂縫。可自打小區南邊開工以來,小區的墻體陸續出現裂紋,隨著施工進度的加快,墻體的裂痕也越發的明顯。

在吳大媽的指點下,記者看到,她家的屋頂,現在是用透明膠帶粘起來的,因為房頂的墻皮受施工震動,多處出現“脫皮”現象。

探究:打樁時屋頂墻皮直掉

在小區的圍墻上,記者發現有一個斜靠在墻上的竹梯。小區居民告訴記者,他們特地搞來一個梯子,就是為了監控圍墻外面施工情況,找尋小區墻體開襲的原因。

記者順著梯子爬上去,發現小區的圍墻外面就是施工工地,其打下的地基緊緊貼著小區的圍墻,地基與小區的圍墻沒有留下一定寬度的隔離帶。

小區居民告訴記者,開發商打的地基太深,且離小區的圍墻太近,每次施工打地基時,坐在家里都能明顯地感覺到樓房有輕微的震動,有時發出“轟隆隆”的聲音,就像開山的爆炸聲一樣很嚇人。

更令人擔心的是,在朱女士家中,有一次家人中午在家里吃午飯,旁邊正在打地基,由于動作過大,房頂幾處墻皮當時就脫落了。

不僅如此,因為挖地基,有的圍墻下沙土開始流失,并使得墻體下出現“真空”。小區的一位居民找來一根1米多長的鐵棒,在院內的地面上輕輕地敲了數下,空空作響,能明顯感覺到地下部分的“真空”。而鐵棒插到地底下,一大截都不見了。居民們稱,最近院圍墻還出現了輕微的南傾現象,他們多次向開發商反映,對方才用混凝土填了起來。

鋒尚房地產公司:將對開裂房屋安全鑒定

一些居民要求開發商在施工上進行一些處理措施,并對已產生的裂縫進行補償或者修復。為此,居民們找到街道和開發商進行協調,但收效甚微。

小區的張大媽稱,他們有一次到施工現場找開發商反映情況,但被保安擋在大門之外,還發生過肢體沖突,雙方不歡而散。隨后,在當地街道辦事處的聯系下,小區又選出代表,準備找開發商進行協調,但等了3個多小時,也沒見負責人出來,也沒有給出任何解釋。

記者為此撥通了下關區區政府辦公室電話,一名負責人告訴記者,目前市里已經給區政府下達指令,盡快處理居民反映的房屋問題。具體的情況兩方正在協商,會確保 雙方合法利益得到維護,給百花小區的居民一個合理滿意的解釋。隨后,記者幾經周折聯系了開發商南京鋒尚房地產開發公司,一名姓張的負責人告訴記者,他們已 邀請了房屋安全鑒定方面的專家,對開裂的居民樓進行安全鑒定,并對開裂原因進行判別,如果屬于他們的問題,他們絕不回避,將負責到底。


浙江飞鱼隘口