土華村出現“樓歪歪”
欄目:業內新聞 發布時間:2019-01-31
廣州日報訊 (記者周浩杰)一個月前廣州市鐘落潭鎮的“積木樓”倒塌造成2死7傷一事還沒被人遺忘,昨日,在海珠區土華村內的兩棟疑因加蓋造成地基不穩傾斜的樓房,又引起了村民駐足圍觀。

廣州日報訊 (記者周浩杰)一個月前廣州市鐘落潭鎮的“積木樓”倒塌造成2死7傷一事還沒被人遺忘,昨日,在海珠區土華村內的兩棟疑因加蓋造成地基不穩傾斜的樓房,又引起了村民駐足圍觀。所幸的是這兩棟樓并沒有立即倒塌,造成人員傷亡。其中傾斜得比較厲害的一棟在前日傍晚6時左右突然出現了沉降,傾斜幅度超過15度。目前附近的居民已經被疏散到安全的地方。這兩棟樓房仍有待相關部門進行處理。

這兩棟“樓歪歪”的樓房位于土華華泰西九巷,是面對面的兩棟房屋,用于出租。昨日,記者去到現場時看到,這兩棟樓均有下沉的跡象,傾斜得比較厲害的一棟已經超過15度,與旁邊一棟同樣傾斜的樓房,最近處僅有1.5米左右。這棟樓樓高6層,但是5樓和6樓的外墻并沒有貼上瓷磚,可以看出是后來才加蓋的。而另外一棟傾斜的樓房傾斜幅度相對較小,屋主在外墻搭起了竹棚,樓下有鐵管向斜上方頂著,看得出是進行了一定的加固。

  住在一樓的蔡先生一家人目前已經自行去到附近的酒店安置。他表示,前日傍晚6時左右,妻子剛剛做好晚飯,小孩則在屋內睡覺,突然他感受到房子一震,玻璃也碎了。“當時以為地震了,老婆嚇得腿都軟了。”他們一家人出來后,才發現樓房下沉,整棟樓也出現了傾斜。

  樓房今年下半年開始加蓋

  記者在現場了解到,這兩棟樓房都是今年下半年才開始進行加蓋的。一名老伯說,他是其中一棟傾斜樓房屋主的堂姐夫。“大概十天以前這棟樓已經出現了下沉,前面低了7厘米,后面低了3厘米。”不過,由于傾斜得不明顯,屋主選擇加固的方式防止它進一步下沉。

  老伯說:“當時就讓他拆了再建,而不是用這種頭痛醫頭腳痛醫腳的辦法,現在再建的話費用肯定更高了。”

  據一些村民介紹,村內有大量的樓房存在這樣加蓋的現象,沒想到這兩棟樓就出事了。“這里的地都是灘涂,以前都是用來種植的,地基不穩,加蓋的話就很容易出事。”

  目前警方已經對附近幾棟房屋的居民進行了疏散。

浙江飞鱼隘口